FSSC 22000

Certificación

FSSC 22000

Inocuidad Alimentaria

La certificación FSSC 22000 proporciona valor agregado y permite garantizar la seguridad en la cadena alimentaria.

¿Qué es FSSC 22000?

La norma FSSC 22000 Food Safety System Certification ha sido desarrollada por la Foundation for Food Safety Certification (Fundación para la certificación de la seguridad alimentaria), que nace como un esquema de certificación de gestión de seguridad para la industria agroalimentaria y fabricantes de envases para alimentos.

En el esquema de certificación FSSC 22000, se exponen los requisitos para la auditoría y la certificación de los Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos (SGIA) o SGIA y los Sistemas de Gestión de la Calidad (SGC) de las organizaciones que forman parte de la cadena de suministro de alimentos.

El esquema se basa en los siguientes estándares o especificaciones técnicas de acceso público:

  • Los requisitos de la norma ISO 22000 establecidos para todas las organizaciones que formen parte de la cadena alimentaria.
  • Los requisitos de la norma ISO 9001 (cuando se aplica la certificación FSSC 22000-Calidad)
  • Los programas de prerrequisitos (PPR) correspondientes según las especificaciones técnicas del sector (por ejemplo, ISO/TS 22002-x; PAS xyz) y
  • Los requisitos adicionales de la FSSC 22000, según los establecieron las partes interesadas

¿Por qué certificarse?

  • Brinda flexibilidad para cumplir con los requisitos específicos del cliente. 
  • Proporciona los criterios para el diseño, implantación y funcionamiento del sistema de gestión, algo de lo que carecen normalmente las legislaciones de los países, al ser de carácter genérico.
  • Permite usar criterios uniformes que hablen el mismo lenguaje, eliminando las barreras a la comercialización por problemas técnicos relativos a la falta de seguridad e higiene de los productos.
  • Proporciona los elementos de organización que permiten gestionar la seguridad alimentaria de forma eficaz.
  • Gestiona eficazmente los peligros asociados a los diferentes procesos productivos, permitiendo generar la confianza de los consumidores.
  • Controla la seguridad alimentaria como un elemento que proporciona un valor a las empresas, que puede comunicarse a todos los eslabones de la cadena alimentaria.

Alcance de la Certificación

  • Definición del alcance de certificación

  • Pre-Auditoría (opcional): Análisis de brechas y diagnóstico de su posición actual frente a la norma internacional.

  • Auditoría de certificación realizada en dos etapas:

    • Etapa 1 – Revisión documental para verificar la suficiencia de la organización
    • Etapa 2: Evaluación de la implementación, incluyendo la efectividad del Sistema de Gestión de la organización
  • Se emite un certificado válido por tres años a partir de los resultados satisfactorios de la auditoría Etapa 2.
  • Auditorías de Seguimiento para verificar que el Sistema de Gestión continua cumpliendo con los requisitos de la norma y se monitorea el mejoramiento continuo.
  • Re-certificación después de los 3 años para confirmar la conformidad continua del sistema de gestión como un todo.