Seguridad Alimentaria

CERTIFICACIÓN

ISO 22000

ALIMENTOS

¿Qué es ISO 22000?

El estándar internacional ISO 22000:2018 es la primera norma que funciona a nivel mundial para la implantación de un sistema certificado de gestión para la seguridad alimentaria, abarcando aspectos como la comunicación interactiva, el sistema de gestión, y el control de riesgos.

ISO 22000 funciona como sistema eficiente para todos los procesos vinculados con la seguridad alimentaria, que es compatible con otras normas internacionales del sistema de gestión de calidad, especialmente con ISO 9001, ayudando también al cumplimiento legal.

¿Por qué Certificarse?

  • El sistema de seguridad alimentaria proporciona los criterios para el diseño, implantación y funcionamiento del sistema de gestión, algo de lo que carecen normalmente las legislaciones de los países, al ser de carácter genérico.
  • Permite la comunicación en el mismo lenguaje entre empresas, eliminando las barreras a la comercialización por problemas técnicos relativos a la falta de seguridad e higiene de los productos.
  • Proporciona los elementos a la organización que permiten gestionar la seguridad alimentaria de forma eficaz.
  • Gestiona eficazmente los peligros asociados a los diferentes procesos productivos, que permiten generar la confianza de los consumidores.
  • Da valor a las empresas que puede ser permeado a todos los eslabones de la cadena alimentaria.

Alcance de la Certificación

  • Definición del alcance de Certificación.
  • Pre-Auditoría (Opcional): Análisis de brechas y diagnóstico de su posición actual frente a la norma internacional.
    • Auditoría de Certificación realizada en dos etapas:
      • Etapa 1 – Revisión Documental para verificar la suficiencia de la organización
      • Etapa 2: Evaluación de la implementación, incluyendo la efectividad del Sistema de Gestión de la organización
  • Se emite un certificado válido por tres años a partir de los resultados satisfactorios de la auditoría Etapa 2.
  • Auditorías de Seguimiento para verificar que el Sistema de Gestión continua cumpliendo con los requisitos de la norma y se monitorea el mejoramiento continuo.
  • Re-certificación después de los 3 años para confirmar la conformidad continua del sistema de gestión como un todo.

¿Cuando Certificarse?

La empresa debe tener un Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria implementado, que cumpla con al menos un Ciclo Planificar-Hacer-Verificar-Actuar (PHVA) completo. Esto permitirá la auditoría de todos los requisitos de la norma internacional.

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