Certificación para la Inocuidad Alimentaria

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PROTEGIENDO SU NEGOCIO CON UN SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

Jun. 13 2022

Las enfermedades transmitidas por los alimentos afectan a 1 de cada 10 personas en todo el mundo cada año.

Hay más de 200 de estas enfermedades, y en una pandemia posterior a la pandemia, las prioridades de salud y seguridad alimentaria se han puesto en las principales preocupaciones de los consumidores. Con la industria enfrentando brotes, escasez e interrupciones, es crucial que los actores de toda la cadena de valor de los alimentos, desde granjas y plantas de procesamiento, hasta minoristas y restaurantes , satisfagan la creciente demanda de alimentos seguros y saludables, al tiempo que protegen el bienestar de los trabajadores.

La Asamblea General de las Naciones Unidas estableció el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos en 2018 para crear conciencia sobre este importante tema.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) anunció el tema del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos de 2022, "Alimentos más seguros, mejor salud".

Este año, el llamado a la acción es claro para la industria alimentaria: cumplir con las normas alimentarias internacionales e involucrar a los empleados, proveedores y otras partes interesadas para cultivar y desarrollar una cultura de seguridad alimentaria a través de la educación.

En honor al Día Mundial de la Seguridad Alimentaria, Laure-Anne Mathieu, Gerente Global de Auditoría de Alimentos de Bureau Veritas, nos habla sobre las ventajas de un sólido Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria para el mercado alimentario actual.

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Laure-Anne Mathieu

LAURE-ANNE MATHIEU Gerente Global de Auditoría de Alimentos de Bureau Veritas

¿QUÉ ES UN SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA?

Un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria (SGSA) es un enfoque sistemático que las empresas alimentarias utilizan para identificar y mitigar los peligros de seguridad alimentaria. Un SGSA debe basarse en los principios de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), que identifican, evalúan y controlan los peligros de seguridad alimentaria desde la producción hasta el consumo. FSMS también incorpora programas de requisitos previos (PRP) como Buenas Prácticas Higiénicas (GHP) y Buenas Prácticas de Fabricación (GMP).

Debido a que los FSMS permiten a los actores de la industria alimentaria garantizar constantemente la seguridad alimentaria, están legalmente obligados a hacer negocios en la mayor parte del mundo, y son fundamentales para ganar y mantener la confianza de los consumidores y otras partes interesadas clave de la industria alimentaria.

¿Cuáles son las TENDENCIAS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA 2022?

La continua pandemia ha mantenido una fuerte presión sobre la cadena de suministro de alimentos para ajustar sus prácticas y adaptar sus estándares al acceso a los bienes. Aunque la industria alimentaria está madura y tiene experiencia en seguridad alimentaria, estos dos últimos años han demostrado la necesidad de innovarpara garantizar que toda la cadena de valor esté totalmente integrada en las prácticas de seguridad alimentaria, pero también para elevar los valores agregados del sistema de seguridad alimentaria para garantizar mejoras continuas.

Hay brechas de madurez que deben cerrarse con nuevas soluciones que apoyen a la industria para mejorar la seguridad alimentaria. La necesidad de un modelo de colaboración está instando a las partes interesadas a alinear sus habilidades y compartir conocimientos de la situación de la cadena de suministro de alimentos para garantizarcomúnmente la seguridad alimentaria a los consumidores de todo el mundo.

¿CUÁLES SON LAS OPCIONES PARA UN FSMS?

Las empresas pueden elegir entre varios SGSA de alta calidad que son reconocidos internacionalmente, construidos en torno a controles preventivos y aplicables a los actores a lo largo de la cadena de valor de los alimentos.

  • La Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria (GFSI) ofrece programas de certificación de alimentos de renombre mundial que cubren la agricultura, el envasado, el almacenamiento, la distribución y más. La certificación más ampliamente aceptada en la industria alimentaria, el proceso GFSI Benchmarking ofrece a las empresas alimentarias acceso a los mercados de todo el mundo y reduce las barreras comerciales.   
  • ISO 22000 combina varias normas de seguridad alimentaria en un conjunto integral de requisitos que permiten a las empresas alimentarias identificar y controlar los peligros de seguridad. ISO 22000 también integra elementos de GMP, HACCP y otros procedimientos preventivos líderes.
  • FSSC 22000 es un estándar de seguridad alimentaria aprobado por GFSI basado en ISO 22000 que mejora el acceso a los mercados globales para proveedores, procesadores, fabricantes y más.
  • La reputación de la marca a través de los estándares globales de cumplimiento (BRCGS) y el estándar internacional de alimentos (IFS) son estándares específicos de la industria para la seguridad y la calidad de los alimentos. La certificación de estos estándares ayuda a las empresas de alimentos a acceder a los mercados internacionales, mejorar las relaciones con los distribuidores de alimentos y reducir el riesgo de seguridad alimentaria.

¿CÓMO PUEDE BUREAU VERITAS APOYAR A LAS EMPRESAS DE ALIMENTOS CON LA CERTIFICACIÓN FSMS?

Bureau Veritas proporciona servicios de pruebas, inspección y certificación para todas las etapas de la cadena de suministro de alimentos, ayudando a los fabricantes, procesadores y proveedores de alimentos a certificar sus FSMS, incluidos GFSI e ISO 22000. Apoyamos a los actores de la industria que buscan proporcionar una mayor transparencia en la cadena de suministro a sus clientes, entregando auditorías y realizando pruebas de laboratorio para productos etiquetados como sin gluten, orgánicos, libres de OGM, etc. Además, ofrecemos capacitación integral en línea y en persona  para equipos internos, ayudándoles a desarrollar las habilidades para implementar un SGSA compatible o aumentar la conciencia y la comprensión de la cultura de seguridad alimentaria.