Certificación FSSC 22000

Certificación

FSSC 22000

Inocuidad Alimentaria

La Certificación del Sistema de Seguridad Alimentaria 22000 (FSSC 22000) ofrece un esquema de certificación completo para la auditoría y certificación de Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria (SGSA) o SGSA y Sistemas de Gestión de Calidad (FSSC 22000-Calidad).

FSSC 22000 se basa en la ampliamente reconocida Norma de Sistemas de Gestión de Alimentos ISO 22000, el Programa de Requisitos Previos (PRP) relevante para la industria y los requisitos adicionales definidos por FSSC.

Se dirige específicamente al sector de fabricación de alimentos, piensos y envases, así como a los sectores de almacenamiento y distribución, restauración y venta al por menor/mayorista.

¿Qué es FSSC 22000?

  • FSSC es una Certificación de Sistema de Seguridad Alimentaria que incorpora las normas existentes; ISO 22000 que incluye HACCP, PPR específicos del sector y requisitos adicionales de FSSC (personal, materiales suministrados, defensa alimentaria, prevención del fraude alimentario, gestión de alérgenos y etiquetado de alimentos)
  • Complete el programa de certificación en un solo paquete, haciéndolo accesible para organizaciones de todos los tamaños.
  • Propiedad de una organización independiente sin fines de lucro; totalmente aprobado y reconocido por la Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria (GFSI)

     

PRINCIPALES VENTAJAS

  • RECONOCIMIENTO POR SU COMPROMISO:

    Obtener reconocimiento por la mejora continua de la inocuidad alimentaria del sistema de inocuidad alimentaria y su desempeño

  • REDUCCIÓN DE LA FATIGA DE AUDITORÍA:

    Como FSSC 22000 está basado en ISO, también permite que el esquema se integre con otras normas ISO a través de auditorías integradas que ayudarán a reducir el número de auditorías

  • AUMENTAR LA CONFIANZA DE LOS CLIENTES:

    FSSC 22000 es un punto de referencia, reconocido y aceptado por las marcas y minoristas más grandes, mejorando su reputación, brindando a sus clientes confianza en su sistema de gestión de producción y cadena de suministro.

  • CONSIDERE FSSC-Q:

    Esto combina los requisitos de FSSC con los requisitos de ISO 9001:2015 en una auditoría general del sistema de gestión

ACTUALIZACIÓN DE SU CERTIFICACIÓN ISO 22000 PARA UN MEJOR RECONOCIMIENTO

Como empresa de alimentos que ya está certificada según la norma ISO 22000, puede realizar una transición sin problemas a la FSSC 22000 para obtener el reconocimiento de la GFSI y ser aceptada por la mayoría de las marcas y minoristas más grandes. La transición a FSSC 22000 se puede realizar mediante la implementación de los requisitos adicionales establecidos por el FSSC y el estándar PRP relevante para su industria. La transición se puede realizar en cualquier auditoría en su ciclo de tres años y dará como resultado un nuevo certificado FSSC.

PROGRAMA DE DESARROLLO FSSC

En la creciente industria alimentaria mundial, las pequeñas y medianas organizaciones (PYME) desempeñan un papel importante en la cadena de suministro de alimentos. Para apoyar a estas organizaciones en el suministro de alimentos seguros, en 2011 se han iniciado programas de auditoría del mercado mundial a través de sistemas eficaces de gestión de la inocuidad de los alimentos a través de un proceso sistemático de mejora continua.

En 2020, FSSC ha emitido una segunda versión de su programa de auditoría de mercado global Programa de Desarrollo FSSC.

El Programa de Desarrollo de FSSC proporciona un enfoque de dos niveles para apoyar a las PYME en la producción de alimentos inocuos. Está alineado con CODEX HACCP, GFSI Global Markets y se ajusta a la estructura FSSC 22000. Como tal, el Programa es especialmente adecuado para las PYME que desean cumplir con los requisitos de seguridad alimentaria de sus clientes o tienen la ambición de ampliar su acceso al mercado. Las organizaciones que cumplen con los requisitos del Programa de Desarrollo de la FSSC tienen el beneficio adicional de estar incluidas en el registro público en el sitio web de la FSSC.

¿QUÉ ORGANIZACIONES PUEDEN UTILIZAR EL PROGRAMA?

El Programa de Desarrollo FSSC es aplicable a los pequeños y medianos fabricantes de productos alimenticios e ingredientes alimentarios. Tanto los fabricantes de ingredientes que suministran a otros fabricantes de alimentos como los que suministran a minoristas y organizaciones de servicios de alimentos pueden beneficiarse del Programa de Desarrollo de FSSC, tales como:

  • Fabricantes de alimentos artesanales y "start-ups"
  • Fabricantes de productos alimenticios e ingredientes alimentarios en mercados emergentes
  • Desarrolladores de nuevos alimentos e ingredientes
  • Fabricantes de productos alimenticios para entrega a domicilio en restaurantes y comercio minorista