HACCP
CERTIFICACIÓN
HACCP
SEGURIDAD ALIMENTARIA
¿Qué es HACCP?
El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, conocido como HACCP, es un sistema de gestión de Inocuidad Alimentaria que permite identificar ingredientes o elementos potencialmente peligrosos, así como otros peligros latentes en todas las fases de producción de alimentos. Esto permite que se pueda evitar posibles riesgos relacionados con la contaminación de los alimentos y así, evitar que lleguen al consumidor final.
¿Por qué Certificarse?
- Identifica riesgos de posible contaminación de alimentos u otros peligros críticos.
- Facilita el uso del mismo lenguaje entre empresas, eliminando las barreras a la comercialización por problemas técnicos relativos a la falta de seguridad e higiene de los productos.
- Proporciona análisis de peligros y puntos críticos que permita la mejora de la seguridad alimentaria de forma eficaz.
- Genera confianza porque hay seguridad sobre la higiene de los productos.
- Como parte de la responsabilidad social empresarial, apoya a la reducción de enfermedades causadas por alimentos contaminados u otras infecciones relacionadas.
ALCANCE DE LA CERTIFICACIÓN
- Definición del alcance de Certificación.
- Pre-Auditoría (Opcional): Análisis de brecha y diagnóstico de su posición actual frente a la norma internacional.
- Auditoría de Certificación realizada en dos etapas:
- Etapa 1 – Revisión documental para verificar la suficiencia de la organización
- Etapa 2: Evaluación de la implementación, incluyendo la efectividad del sistema de gestión de la organización
- Se emite un certificado válido por determinado tiempo.
- Auditorías de Seguimiento para verificar que el Sistema de Gestión continua cumpliendo con los requisitos de la norma y se monitorea el mejoramiento continuo.
- Proceso de Re-certificación.